бАЗА ЗНАНИЙ, МОТИВАЦИЯ, ТЕСТЫ Платформа: Collaborator Год реализации проекта: 2016
По материалам http://blog.collaborator.com.ua/. Подготовлено Collaborator совместно с Денисом Кравченко — HR-директором компании «Ковбас Маркет». Частичный репост.
HR-директор компании Денис Кравченко рассказывает о своих впечатлениях после внедрения в компании системы дистанционного обучения.
Сейчас все продавцы «Ковбас Маркет» учатся онлайн на платформе Сollaborator.
Денис рассказывает, что у дистанционного обучения есть два важных преимущества. Первое — оно дешевле традиционного. Второе — познакомить людей с новой информацией можно в сжатые сроки, а усвоение материала легко проверить с помощью тестов.
Сейчас дистанционное обучение — занимает 70% всей корпоративной учебы. В будущем мы планируем немного поменять подход. Кроме онлайна, будет и оффлайн: тренинги, школы директоров, профильные курсы. Но дистанционное обучение будет составлять около 50%.
Продавцы у нас учатся по одному курсу, администраторы — по другому. В нашей LMS удобно разбивать персонал на группы, назначая каждой свое обучение. А потом и на подгруппы. Так у нас есть обычные продавцы, а есть продавцы-наставники. У вторых курс обучения расширен материалами о том, как учить других людей.
В каждом магазине у нас есть планшет и продавцы могут заходить на Collaboratorс него. Хотя учиться можно и со смартфона или домашнего компьютера. Как кому удобно. Большинство сотрудников обучается в рабочие часы, когда выпадает свободная минутка. В то же время, статистика показывает, что есть и те, кто заходит в систему даже перед работой, в семь утра. А некоторые предпочитают учиться вечером.
Учебные курсы назначенные продавцам «Ковбас Маркета»
Для меня LMS — это в первую очередь огромная база знаний, которой удобно пользоваться. Все инструкции и предписания хранятся в одном месте и легко обновляются. Не возникает путаницы.
Обучение продавцов у нас состоит из двух блоков. Первый — устав продавца. Наша конституция, так сказать. Это список инструкций, которые рассказывают о том, что продавец должен делать в свой рабочий день, как нужно выкладывать товар, принимать его, сдавать смену, общаться с клиентами и так далее. Второй блок — знания о товарах. Человек должен ориентироваться и в том, чем сырокопченая колбаса отличается от сыровяленой, и в том, чем разные виды сырокопченой отличаются друг от друга.
Когда человек приходит к нам на роботу, он сначала проходит этап стажировки, а потом этап ученичества. Вместе это занимает где-то три недели. Почти весь теоретический материал стажер должен усвоить уже в первую неделю. Мы сразу даем ему доступ к LMS и назначаем учебный курс — программу стажера. И он учиться — шаг за шагом. Прочитал одну тему — сдал тест. Если сдал хорошо — двигается дальше, плохо — читает снова. В конце первой недели стажер проходит в LMS финальный тест по курсу. Оценка за него вместе с оценкой за практические навыки, которую ему ставит продавец-наставник, определит останется человек у нас работать или нет.
Каждую неделю всем продавцам назначается учебный курс. У них есть две недели, чтобы его освоить и сдать тест. Оценки за такое промежуточное обучение влияют на итоговый рейтинг, категорию и соответственно на зарплату сотрудника.
График показывает, сколько времени сотрудники проводят в LMS
Раз в квартал у нас проходит аттестация. Все сотрудники должны сдать в LMS комплексный тест. Оценка за него вместе с оценкой за промежуточные тесты — это 30% итогового рейтинга, который напрямую влияет на доход сотрудника. На его показатель также влияет ряд KPI: продажи, качество обслуживания и прочее.
То что зарплата привязана к результатам обучения, помогает мотивировать людей учиться. Сначала, когда мы только вводили LMS, некоторые восприняли это со скрипом. Но система быстро прижилась. Теперь люди знают, что каждый понедельник или вторник им назначаются курсы для прохождения, даже напоминать не нужно.
Мы проводили анонимный опрос среди сотрудников, внедрение системы дистанционного обучения люди причисляли к позитивным переменам.
За три дня половина сотрудников компании приняла участие в анонимном, добровольном опросе
Система отчетности в LMS реализована вообще шикарно. Я захожу и сразу вижу, сколько людей прошло курс, какие оценки они получили. Можно посмотреть, как часто конкретный сотрудник заходит в систему обучения, как много времени он там проводит, сколько попыток тратит на прохождение теста, какие оценки получает во время каждой из проб. Большой плюс — наглядная визуализация. Все как на ладони.
Статистика прохождения теста сделана в виде айсберга. Часть над водой — это процент сотрудников, которые прошли тест успешно, под водой — процент тех, кто провалил тест или не начинал его
Сняли серию видеороликов о том, как качественно обслуживать клиентов. Записывали прямо в наших магазинах. Скоро запустим их в нашей LMS . Верю, что наши покупатели почувствуют результат.
⇒ Это кейс из цикла публикаций о том, как реализовано электронное обучение в различных украинских компаниях. Если вы тоже хотите поделиться опытом и опубликовать свой проект - напишите мне.Для обсуждения кейсов приглашаю в нашу закрытую группу на фейсбук.Материалы беру из открытых источников в сети Интернет, а также из моих релизов по итогам различных открытых мероприятий.Подобные публикации находятся в блоге под ярлыком "кейс", чтобы вы могли легко их все найти и отследить новые. Марина Литвинова
Повысить доходы, улучшить показатели эффективности благодаря получению новых знаний и навыков, Получить новый или дополнительный источник дохода (например, вследствие продажи партнерских продуктов или получения бонусов за участие в других проектах) Сэкономить время на выполнение каких-либо конкретных операций или, в целом, упростить свой труд и уменьшить рабочую нагрузку благодаря эффективным подходам и технологиям, Рационально распорядиться своими ресурсами (временем, материальными и информационными ресурсами, ресурсами своих сотрудников - для руководителей), Оградить себя от ошибок и неприятностей в процессе работы (актуально для новичков), Устранить проблемные и болевые места в текущих рабочих процессах, Освоить новые навыки и качества (например, получить навык написания продающих писем или навык работы в ПК) Получить конкурентное преимущество среди специалистов своей профессии и добиться карьерного роста, Получить признание со стороны клиентов, коллег, ру...
Автор: Марина Литвинова Достаточно часто мы в e-learning-сфере говорим об эффективности обучения, о мотивации и вовлечении, об интерактивных курсах, о практических кейсах, об интересных активных вебинарах и так далее. Много внимания уделяется тому, как сделать контент таким, чтобы он был 1) полезным, 2) интересным , 3) легким в восприятии. Вот только тут есть обратная сторона медали и слабое место в дистанционных форматах. Обучаясь с помощью e-learning, наш сотрудник практически никогда на 100% не находится в электронном курсе, вебинаре, видео-ролике, книге. Когда мы говорим о лекции в вузе или тренинге в корпоративном секторе, то там есть время, которое четко выделено для обучения. Да, студент тоже отвлекается на фейсбук, а сотруднику может прийти письмо по почте и он тут же ответит на своем смартфоне. Но! У них есть выбор (а у преподавателя или тренера есть возможность попросить выключить телефоны :-) Когда же мы переносимся в систему дистанционного обучения и к сотрудн...
Автор: Елена Черныш Недавно в нашей группе на Фейсбук мы обсуждали, в каком инструменте делать симуляции ПО, и Елена Черныш из компании PG Group ответила на этот вопрос целым постом. Среди электронных курсов особняком стоит целый класс симуляторов ПО. Это курсы, каждый слайд которых представляет собой скриншот с пояснениями и/или кликабельными областями, щелчки по которым имитируют работу в нужном ПО. Чаще всего такие курсы нужны компаниям, которые используют кастомные программные решения, ведь роликов по работе с MS Office на Ютьюбе видимо-невидимо. Курс-симуляцию можно сделать в любом редакторе курсов, включая PowerPoint. Но зачем, если есть специальный инструмент?! Когда-то давно компания Macromedia Flash разработала инструмент для создания таких симуляций и назвала его Robodemo. Шли годы, мониторы становились все тоньше, а программы – все умнее. И в один прекрасный момент компания Adobe купила Robodemo. Так родился Adobe Captivate (история на Вики ). Именно поэт...
Комментарии
Отправить комментарий