Современный тип общества диктует свои условия, которым, готовы мы к этому или нет, приходиться следовать. Развитые компании не нуждаются в работниках-ботах, которые «отсиживают» регламентированное время на рабочем месте, уже буквально автоматически исполняя свои обязанности несколько лет подряд без каких-либо изменений. Работник нашего времени – это проактивный, мобильный человек, который улучшает свою эффективность, благодаря постоянному обучению. И в такой ситуации нет более удобного и экономного средства для обучения персонала, чем eLearning.
15 декабря этого года в Киеве состоялась первая Всеукраинская конференция профессионалов, практиков и фанатов дистанционного обучения Elearning Forum in Ukraine 2016. Это одно из тех мероприятий, в которых акцент ставился именно на практике электронного обучения. Непосредственные участники разработок проектов дистанционного обучения в интерактивной форме, без длинных «шаблонных» речей обсуждали о возможностях и стратегиях технологий eLearning, технических и психологических аспектах их внедрения, мотивации сотрудников и объективной оценке результатов.
ELearning не просто активно внедряется в рабочий процесс, а становится необходимым. И сами по себе возникают вопросы: Все ли сотрудники готовы учиться? Каким образом побудить их работать над собой? Как создать необходимые условия? Решение – «Техника пустого инбокса», идею применения которой для обучения взрослых предложила участникам конференции наша команда Collaborator.
Как показала наша практика внедрений технологий eLearning, все работники по своему отношению к обучению делятся на три категории: «новички», «карьеристы» и «бывалые». И если с «новичками» и «карьеристами» все понятно – они уже мотивированы на учебу, то к представителям категории «бывалых» нужен особый подход.
Эти люди уже много знают и умеют в своей профессии. На рабочем месте они давно находятся в «зоне комфорта» и совсем не спешат выходить из нее, чтобы научиться новому. Единственный способ сделать обучение для «бывалых» эффективным – это совместить его с работой, что и есть ведущей задачей платформы Сollaborator.
Основные шаги для сочетания обучения с рабочим процессом, которые использует Сollaborator:
решать конкретные рабочие задачи;
нести реальную пользу;
максимально упростить процесс;
убрать потери времени (оставить только самую важную информацию);
ненавязчиво дисциплинировать;
влиять на получаемые блага;
помочь организоваться;
Для организации обучения как правило используют календарь и расписание: Календарь – долгосрочная перспектива того, что нужно сделать, а расписание – планы на неделю. Мы предлагаем дополнительно использовать стек заданий – то, что необходимо выполнить сегодня – inbox.
Выполнять задания сразу же по мере их появления, тем самым сохраняя инбокс пустым, и есть техникой пустого инбокса.
Если сотрудник выполняет задание успешно – оно исчезает из стека, если же задание провалено, или не выполнено вовремя – остается.
Но, чтобы принцип инбокса работал, нужно изменить сам подход к обучению:
Никаких длинных «многоуровневых» курсов
Никаких громоздких лекций и монотонного текста
Усвоить такие материалы в течении одного – нескольких дней практически невозможно. И, кроме того, именно «классические» длинные курсы в первую очередь отпугивают человека и отнимают какую-либо охоту приступать к обучению.
В разы эффективнее подавать новую информацию «порционно», разбивая ее на части, на своеобразные мини-курсы.
Но задания в виде курсов – это вовсе не единственная возможная форма обучения. В инструментарии нашей платформы Сollaborator есть множество других методов, благодаря которым информация воспринимается проще и интереснее.
Это может быть специальный видеоролик, книга, статья из блога, презентация, опрос, тест, вебинар, web-ресурс или другие различные интерактивы.
Еще одно условие для этого принципа – задания должны занимать не больше часа и быть регулярными. Когда новая информация будет приходить раз в неделю, в один заранее выбранный и самый удобный для обучения день, постепенно у человека сформируется привычка. Даже «бывалым» сотрудникам будет просто организовать свое время для работы и учебы, если задания будут приходить в его ящик – инбокс с регулярностью телевизионного сериала.
Обучение, как и любой процесс, необходимо контролировать. В обучении взрослых важно определить те показатели, которые будут отображать состояние этого процесса. Такими показателями могут быть:
количество выполненных вовремя заданий по отношению к количеству всех назначенных за последний месяц — это число говорит о вовлеченности в обучение;
сумма набранных баллов за прохождение всех заданий — это число напрямую связано с рейтингом учащегося;
сумма баллов порогов успешности по всем пройденным заданиям -это число показывает требуемый уровень рейтинга учащегося. С этим значением можно сравнивать сумму набранных баллов и определять успешно или нет выполняет свои задания сотрудник;
количество обращений в месяц к заданиям, форуму, комментированию, к Базе знаний и прочим элементам СДО, которые связаны с учебным процессом — это число также характеризует вовлеченность.
Кроме этого полезно организовать удобный просмотр результатов обучения:
по сотруднику — какие задания он выполнял и с каким результатом,
по заданиям — какие сотрудники их выполняли и как.
В Collaborator контроль обучения выполняется с помощью различных отчетов с таблицами значений и инфографикой. Для удобства каждый отчет позволяет использовать фильтрацию, сортировку данных и экспорт в MS Excel.
«История обучения» — отображает данные по выбранному пользователю, содержит результаты и статус всех назначенных пользователю заданий, динамику изменения его учебного рейтинга.
Отчет по отдельному заданию — в зависимости от типа задания и его контента отображает динамику обращений пользователей к нему, их набранные баллы и статус по заданию. В случае тестов — покажет результаты по каждой попытке и протокол тестирования. В случае ресурсов — покажет статистику обращения и чтения/просмотра ресурса.
Идея обучения взрослых по технике пустого инбокса уже несколько лет работает у наших клиентов и показывает хорошие результаты при правильном применении. Чтобы он заработал нужно придерживаться нескольких простых правил:
Повысить доходы, улучшить показатели эффективности благодаря получению новых знаний и навыков, Получить новый или дополнительный источник дохода (например, вследствие продажи партнерских продуктов или получения бонусов за участие в других проектах) Сэкономить время на выполнение каких-либо конкретных операций или, в целом, упростить свой труд и уменьшить рабочую нагрузку благодаря эффективным подходам и технологиям, Рационально распорядиться своими ресурсами (временем, материальными и информационными ресурсами, ресурсами своих сотрудников - для руководителей), Оградить себя от ошибок и неприятностей в процессе работы (актуально для новичков), Устранить проблемные и болевые места в текущих рабочих процессах, Освоить новые навыки и качества (например, получить навык написания продающих писем или навык работы в ПК) Получить конкурентное преимущество среди специалистов своей профессии и добиться карьерного роста, Получить признание со стороны клиентов, коллег, ру...
Автор: Марина Литвинова Достаточно часто мы в e-learning-сфере говорим об эффективности обучения, о мотивации и вовлечении, об интерактивных курсах, о практических кейсах, об интересных активных вебинарах и так далее. Много внимания уделяется тому, как сделать контент таким, чтобы он был 1) полезным, 2) интересным , 3) легким в восприятии. Вот только тут есть обратная сторона медали и слабое место в дистанционных форматах. Обучаясь с помощью e-learning, наш сотрудник практически никогда на 100% не находится в электронном курсе, вебинаре, видео-ролике, книге. Когда мы говорим о лекции в вузе или тренинге в корпоративном секторе, то там есть время, которое четко выделено для обучения. Да, студент тоже отвлекается на фейсбук, а сотруднику может прийти письмо по почте и он тут же ответит на своем смартфоне. Но! У них есть выбор (а у преподавателя или тренера есть возможность попросить выключить телефоны :-) Когда же мы переносимся в систему дистанционного обучения и к сотрудн...
Автор: Елена Черныш Недавно в нашей группе на Фейсбук мы обсуждали, в каком инструменте делать симуляции ПО, и Елена Черныш из компании PG Group ответила на этот вопрос целым постом. Среди электронных курсов особняком стоит целый класс симуляторов ПО. Это курсы, каждый слайд которых представляет собой скриншот с пояснениями и/или кликабельными областями, щелчки по которым имитируют работу в нужном ПО. Чаще всего такие курсы нужны компаниям, которые используют кастомные программные решения, ведь роликов по работе с MS Office на Ютьюбе видимо-невидимо. Курс-симуляцию можно сделать в любом редакторе курсов, включая PowerPoint. Но зачем, если есть специальный инструмент?! Когда-то давно компания Macromedia Flash разработала инструмент для создания таких симуляций и назвала его Robodemo. Шли годы, мониторы становились все тоньше, а программы – все умнее. И в один прекрасный момент компания Adobe купила Robodemo. Так родился Adobe Captivate (история на Вики ). Именно поэт...
Комментарии
Отправить комментарий