четверг, 21 апреля 2016 г.

Несколько способов добавить субтитры к видео-курсу

Автор: Елена Черныш
Не так давно на просторах Facebook возник вопрос о том, как сделать видео-курс с синхронизированными субтитрами. Цель: собрать видео и текст так, чтобы с прокручиванием видео текст также менялся вперед-назад. Обсуждались инструменты для разработки курсов Adobe Captivate и Articulate Storyline.
Сразу же рассмотрели очевидный вариант: наложить субтитры на видео в любом видео-редакторе. Фактически, вопрос решается на уровне сборки видео-файла и никак не касается редактора курсов. Либо же использовать любой сервис по созданию субтитров, например, WebVTT. Вопрос перекочевал в сообщество «Изучаем Articulate Storyline», поэтому вариант со стандартными субтитрами был отметен как неинтересный.
При использовании любого редактора курсов синхронизация видео и текста достигается путем появления текста в разные временные промежутки – это очевидно. Основной вопрос – как сделать так, чтобы при прокрутке видео текст тоже прокручивался во времени. Все стали думать, как же с помощью переменных и какого-то сложного программирования «выхватывать» секунды, куда перематывается видео, и соответственно скрыть-показывать разные блоки текста. Сложность возникла из-за того, что почему-то предполагалось использовать полосу прокрутки только для видео, а не для всего слайда.
Если же мы используем стандартную полосу прокрутки (индикатор прогресса – кому как больше нравится) из плеера редактора курсов, то проблема исчезает сама по себе. Итак, подгружаем видео на слайд без использования элементов управления. Это важно – отдельно у видео не должно быть полосы прокрутки! Далее по времени располагаем текстовые блоки. Включаем в стандартном плеере полосу прокрутки и публикуем. Все работает – при прокрутке видео текст также меняемся.
Единственный подводный камень в этом случае – не гибкая настройка внешнего вида полосы прокрутки. Здесь мы привязаны к плееру редактора курсов и можем изменить только цвет, реже – размер и позицию на слайде. Также у разных редакторов есть своя специфика индикаторов прогресса:
  • Adobe Captivate – полоса прокрутки отображает прогресс по всему курсу (и пролистывание бегунком также осуществляется по всем слайдам подряд).
  • Articulate Storyline – полоса прокрутки отображает прогресс по каждому слайду (т.е. у каждого слайда своя полоса прокрутки, перескочить со слайда на слайд с помощью полосы прокрутки нельзя).
  • iSpring Suite – полоса прокрутки может отображать либо время всего курса, либо время каждого слайда в отдельности.
Не забываем и еще один вариант вставки сопровождающего текста – это использование «Заметок» (по аналогии с заметками к слайду в PowerPoint).
notes-ppВ Adobe Captivate этот функционал называется Slide Notes (выберите фильтр Closed Caption).
slide_notes-ac
А в Articulate Storyline – просто Notes (заметки):
notes-art
В этом случае следует импортировать видео-файл с разбивкой на несколько слайдов и в заметках/субтитрах к каждому слайду прописать соответствующий текст. Учтите, что при такой реализации субтитры – это только текст, тогда как вариант, предложенный выше, позволяет на слайд наложить любые объекты (картинки, стрелки, диаграммы и т.д.).
В отличие от других редакторов курсов, iSpring Suite позволяет проигрывать видео в отдельной области экрана – этот функционал разработан специально для случаев, когда основную смысловую нагрузку несет записанный на видео преподаватель, а презентация (слайды) служит во вспомогательных целях. В этом случае не так важно продублировать в субтитрах текст, который говорит преподаватель, а проиллюстрировать смысл схемой или вывести крупным шрифтом ключевые слова. В зависимости от того, на что вы хотите акцентировать внимание в данный момент, вы можете вывести крупным планом докладчика или слайд – задайте разметку плеера для отдельных слайдов.
str-pr-ispring
Итог можно посмотреть здесь: субтитры в iSpring Suite
Специально для видео-лекций iSpring Suite предлагает отдельный формат плеера, в котором пользователь сам может менять соотношение размеров видео преподавателя и текстового слайда. При использовании этого плеера субтитры отобразить не удастся – они ведь и не нужны.
videolecture
Но об этом – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий