среда, 2 ноября 2016 г.

20 e-learning трендов 2016

По материалам e-learningPRO

Ближе к концу года можно оглянуться на уже озвученные тренды в e-learning и спросить себя: а что в этом году еще можно успеть реализовать? Предлагаем краткий список, по которому можно сориентироваться, двигаете ли вы в направлении трендов или нет. А даже если нет, может это тоже хорошо?

Тренды 2016.

Проанализировано наиболее интересное на просторах сети Интернет, из чего мы получили такую 20-ку идей.

  1. Автоматизация процессов обучения и других HR процессов на одном ресурсе
  2. Облачные технологии (аренда серверов, совместная разработка контента)
  3. Разработка контента может быть очень простой (например, короткое видео можно быстро заснять на телефон и выложить в СДО, или сделать быструю сборку курса по готовым шаблонам, экспресс-курсы)
  4. Передача опыта внутри компании (блоги лучших практиков, консультации в форуме, в вебинарах, интервью)
  5. Геймификация (не только для мотивации, но и для создания стратегии обучения)
  6. Персонализация обучения
  7. Адаптивное тестирование
  8. Обучение на кейсах
  9. Экспертов больше не существует, мы все учимся и каждый из нас может выступить в роли учителя
  10. Смешанное обучение не что иное, как грамотный подход к обучению в целом
  11. СДО, к которой мы привыкли, уже устарела, а с англ. яз перевод LMS (система управления обучением) в СДО (система дист.обучения) еще больше усугубляет ситуацию. Если принять учебный портал как LMS, окажется, что вы уже на полпути к системе управления знаниями в компании. А это - след.тренд
  12. Создание системы управления знаниями в компании
  13. Обучение больше не замкнуто внутри корпоративной сети (оно не только мобильно, оно также может использовать другие ресурсы, системы, в т.ч. внешние, и даже считывать данные, поэтому дальше - Tin Can и Big Data)
  14. Tin Can - формат, который пришел на смену SCORM и который "умеет" считывать достаточно много различной информации из различных ресурсов и собирать их для анализа в одном месте. И еще много всего умеет.
  15. Big Data - анализ больших данных позволит не просто получать удивительно интересную аналитику по LMS, но и строить персонализированные программы обучения на основе этих данных.
  16. Long Read и в целом, более длительное время на обучение. 
  17. Микро, нано и другие мини-форматы курсов
  18. Мобильное обучение от слова "мобильный", то есть движущийся, меняющийся, и это про человека, которому нужно обучение, а не про смартфон
  19. Создание культуры обучения в компании.
  20. Невидимая LMS (связано с Tin Can)
А тут можно посмотреть хорошую инфографику трендов, правда на английском, но все очень доступно: http://elearninginfographics.com/10-elearning-trends-watch-2016-infographic/


Комментариев нет:

Отправить комментарий