Симуляция ПО в Adobe Captivate

Автор: Елена Черныш

Недавно в нашей группе на Фейсбук мы обсуждали, в каком инструменте делать симуляции ПО, и Елена Черныш из компании PG Group ответила на этот вопрос целым постом. 

Среди электронных курсов особняком стоит целый класс симуляторов ПО. Это курсы, каждый слайд которых представляет собой скриншот с пояснениями и/или кликабельными областями, щелчки по которым имитируют работу в нужном ПО. Чаще всего такие курсы нужны компаниям, которые используют кастомные программные решения, ведь роликов по работе с MS Office на Ютьюбе видимо-невидимо.
Курс-симуляцию можно сделать в любом редакторе курсов, включая PowerPoint. Но зачем, если есть специальный инструмент?! Когда-то давно компания Macromedia Flash разработала инструмент для создания таких симуляций и назвала его Robodemo. Шли годы, мониторы становились все тоньше, а программы – все умнее. И в один прекрасный момент компания Adobe купила Robodemo. Так родился Adobe Captivate (история на Вики). Именно поэтому на данный момент Captivate лучше других приспособлен к разработке симуляторов ПО – когда-то это была его единственная функция, тогда как в других редакторах работу со скриншотами добавляли постепенно.
Итак, отбросим лирику и перейдем к делу. Сегодня я работаю в Adobe Captivate 9, хотя есть уже версия 2017, но отличия там не касаются съемки экрана. Запускаем Captivate и видим следующее окно:
О-хо-хо! Мы сразу можем снять Software Simulation или Video Demo! Второй вариант – режим захвата видео – редко бывает полезен, для этого лучше пользоваться другими программами. А вот первый режим мы сейчас и рассмотрим. Хотя для старта можно выбрать и чистый лист – Blank Project. В этом случае мы заранее можем задать все стили.
Итак, начинаем с чистого листа. Первым делом указываем размер слайда. Учтите, что зачастую в нижней части слайда под скриншотами должен располагаться плеер курса, поэтому высота слайда должна быть на 30-50 пикселей больше, чем скриншоты. Так что заранее откройте программу, по которой будем делать симулятор, и оцените, какая минимальная высота окна вам нужна, чтобы можно было обойтись без скроллинга.
Далее, выбираем тему проекта или создаем свой дизайн, настраиваем стили текста, кнопок и всего-всего. Стили – это тема для отдельной статьи. Здесь я буду использовать встроенную тему Classy. Чтобы начать запись экрана, выбираю режим симуляции в списке Slides
Дальше нужно выбрать слайд, после которого будут добавляться отснятые слайды. У нас выбор небольшой, аж один слайд. Ииииии поехали!
Окно Captivate свернулось в системный лоток, а вместо него появилась красная рамка. Это область, с которой будут сниматься скриншоты. Размер красной рамки строго равен размеру слайда, и изменить его нельзя. А теперь пройдемся по всем доступным опциям.
Первым делом нужно выбрать, что именно мы будем записывать. Я выбираю Проводник и ставлю галочку Snap to window, чтобы размер окна Проводника автоматически изменился до размера слайда. Это очень удобно. НО! Подумайте, будет ли у вас на слайде плеер. Если да, это значит, что область плеера будет закрывать часть окна. Обычно это плохая идея, поскольку окно программы нужно показать полностью. Есть два варинта в этой ситуации. Первый – это сначала сделать запись экранов с галочкой Snap to window, а потом готовый отснятый проект увеличить по вертикали на высоту плеера (Modify — Rescale project). Этот вариант подходит, если вы можете сделать качественную запись экрана за один раз, и больше не нужно будет доснимать неполучившиеся скрины потом.
Второй вариант – это делать не запись окна, а запись области экрана со всем, что в нее попадает. Кстати, если ваша программа выдает всплывающие окна или нужно переключаться между разными окнами в процессе записи симуляции, то вам подойдет только этот второй вариант – без выбора какого-либо окна.
Дальше, рассмотрим доступные типы записи скриншотов.
Автоматический запись, запись видео и запись в ручном режиме. Запись потокового видео рассматривать не будем вообще. Запись в автоматическом и в ручном режиме отличаются тем, что в автоматическом Captivate сам делает скриншоты в момент щелчка мышкой, а в ручном нужно нажимать PrintScreen. И там, и там можно выбирать панорамирование (когда красная рамка записи двигается в след за мышкой) и запись аудио с микрофона (плюс галочка – системные звуки). Удобнее работать в автоматическом режиме. Выбираем режим записи:
Режим записи определяет, какие объекты будут автоматически добавлены на слайд. Вот тут-то и начинается магия – Captivate сам добавляет нужные объекты в правильных местах слайда! Чтобы настроить эту магию, нужно нажать кнопочку Settings…
Тут видно, что в режиме Demonstration на каждый слайд (скриншот) будет добавлен текстовый блок, курсор и подсветка в месте щелчка мышкой.
А если выбрать другой режим записи (Training Simulation), то подсказок на слайде не будет, зато будут клик-боксы и поля ввода текста. Причем сразу здесь можно указать количество попыток на каждое действие пользователя.
Кстати, про визуальное оформление. К добавляемым на слайд объектам будут применяться стили текущей темы проекта. Выбрать из имеющихся в проекте стилей можно здесь:
А настроить внешний вид стилей можно было до начала записи экрана. Именно поэтому удобно начинать работу с Blank Project (см. начало статьи).
Еще перед стартом записи рекомендую заглянуть сюда:
Во-первых, Video Color Mode лучше переключить в режим 32 бита. В процессе записи экрана даже в режиме скриншотов часть действий будет снята как видео: прокрутка страницы скроллингом, перетаскивание элементов, изменение размеров окна. Так вот в режиме 32-битного цвета все это будет выглядеть красиво, а в режиме 16-битного цвета пойдет полосками, и исправить это будет никак нельзя – только переснимать действия.
Во-вторых, проверьте, куда Captivate сохраняет временные файлы во время записи проекта. Лучше выбрать не системный диск, а тот, на котором больше свободного места.
Да, и чуть не забыла – в этом же окне посмотрите вкладку Keys – (Global). Там указаны клавиши управления съемкой экрана с клавиатуры.
Итак, когда все предварительные настройки сделаны, можно начинать запись экрана.
Напомню, красная рамка – это область экрана, с которой будут сниматься скриншоты. Я не выбирала окно, с которого нужно делать запись, поэтому вольна располагать окна так, как мне удобно. 
Пара советов по расположению окон, особенно это касается Windows до версии 10, где границы окон были довольно широкими:
  1. Если заголовок окна не несет полезной информации, оставьте его за границей области записи. Адресную строку браузера тоже можно поднять выше, если вы работаете на одном сайте.
  2. Границы окна имеет смысл расширить за границы области записи (в Windows 10 границы окна тонкие, так что это несущественно).
  3. Скроллинг лучше оставить в зоне записи, чтобы пользователь видел, в какие моменты вы прокручиваете окно вниз. Напомню, действие прокрутки окна будет отснято как слайд с коротким видео.
  4. В нижней части области записи оставьте пустое место для плеера курса.
  5. Располагайте область записи так, чтобы в нее не попали всплывающие сообщения из скайпа или почты. А лучше на время записи вообще закрыть посторонние программы.
Поехали! Record!
Во время записи экрана Captivate сворачивается в системный лоток, остается только красная рамка. Выполняйте действия в программе, работу с которой записываете. При щелчках мышкой вы будете слышать соответствующий звук. Набор текста тоже озвучивается. Рекомендую периодически делать скриншоты вручную (кнопка PrintScreen), даже если вы ведете запись в автоматическом режиме. Закончить запись экрана – End или щелчок по иконке Captivate в системном лотке. После окончания записи нужно подождать от пары секунд до пары минут – Captivate формирует записанные слайды. Рекомендую делать серии записей по 30-40 слайдов, потом прерывать запись и сохранять проект. Если вы запишите сразу 200 слайдов, то можете быть неприятно удивлены, когда Captivate не сможет их обработать и аварийно закроется без сохранения проекта.
После окончания записи экрана посморите на сформированные слайды. Вы увидите, что в местах щелчков мышкой добавлены объекты – текстовые подсказки, подсветки, движения курсора, области клика, – те, что вы выбрали в настройках режима записи. У меня получилось вот что:
На слайд добавлен клик-бокс в том месте, где я щелкнула мышкой. Размер клик-бокса автоматически подогнан под размер рисунка, по которому я щелкнула. А еще автоматически добавлены уведомления при неправильном щелчке и выставлено действие при правильном щелчке (Go to the next slide). А теперь опустите глаза в правый нижний угол и посмотрите на блок Reporting – там автоматически указано, что за правильный щелчок мышкой пользователь получит 1 балл, который будет добавлен в итоговое тестирование. Вот так – слайды с симуляцией работы в ПО автоматически формируют итоговую оценку за модуль, т.е. являются аналогом тестирования.
Ложка дегтя в бочке меда – подсказки на слайде формируются на английском. Правда, есть выбор из 10 языков, но русского или украинского там нет и не предвидится. И словарь не редактируется, так что нельзя собственноручно английский превратить в русский.
А теперь еще небольшой совет. Следите за тем, какие скриншоты снимаются в автоматическом режиме, особенно если вы делаете не демонстрацию, а тестирование. Дело в том, что большинство активных областей (ссылки и кнопки) имеют визуальные подсказки при наведении, практически во всех программах так. Получается, что вы наводите мышь на кнопку, появляется подсказка, потом вы делаете щелчок и в этот момент снимается скриншот. Подсказка остается на скриншоте. Я имею в виду вот это:
Получается, что скриншот явно содержит указание для пользователя, куда надо нажимать, чтобы перейти к следующему экрану. Чтобы этих подсказок не было, нужно перед щелчком увести мышь в сторону, чтобы подсказки исчезли, снять PrintScreen’ом “чистый” скриншот, а уже потом щелкать мышкой куда там нужно по сценарию. Таким образом, у вас в итоге получится в два раза больше слайдов, чем нужно. Но проще удалить лишние скриншоты, чем что-то доснимать потом, и уж тем более проще, чем зарисовывать на готовых скриншотах такие визуальные подсказки.
Пара пробных записей экрана, и вы выработаете удобные для себя настройки. А потом запись экрана станет делом быстрым и простым. Удачи в работе!

Источник

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что мотивирует сотрудников к обучению?

Про курсы, на которые нет времени, или когда дело не в мотивации, а в стратегии